中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> AffterEffects >> 新闻正文

AE精彩实例剖析:墨镜中的黑客帝国  

作者:_  时间:2004-10-12 20:30:01  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

一、素材的准备

  首先,我们在Adobe Illustrator里准备遮罩(Alpha Matte)。打开Illustrator选择菜单File>Place导入海报文件poster_intnl_neo_trinity_t.jpg,并按键盘Ctrl+2锁定该图像,使用贝赛尔曲线工具(钢笔)描下Neo(左侧人物)的墨镜。

按键盘Ctrl+Alt+2,解除锁定,并按Delete删除该海报图像,得到一个墨镜轮廓图像。然后,保存该图像为1.ai

接下来,我们打开Adobe Premiere,制作转场过渡动态遮罩。在开始的文件设定中做如下选择,新建一个项目文件。

我们需要在Adobe Photoshop中制作两个图像。一个为全黑的BMP格式图形,另一个为全白,尺寸都是320px×240px,将他们导入Premiere项目窗口中。保存该文件。

导入方法是,右击项目窗口素材区域,按下图所示的菜单选择。

将两个BMP图片分别拖入时间线窗口的Video 1A和Video 1B上进行编辑,这里需注意的是黑色BMP素材在Video 1A轨上,白色BMP素材在Video 1B轨上。注意图中红线所示的时间对齐位置。

从上图中可以看到我们在两个素材之间加入了一个转场效果,这也是我们植被这个素材的关键。下面我们就来讲一下如何加入这个转场效果,和该效果的具体设置。先在Transitions面板中选择Random Invert将其拖动到时间线的Transition轨上,并适当调整其位置和上下两素材的起始结束时间位置。

双击时间线上的过渡效果,弹出Random Invert的设置窗口(Settings)。如下图所示,单击窗口左侧的Sustom…按钮自定义参数,在弹出的窗口中按照图中红框部分进行设置。然后按OK确定设置。按Enter键进行预览,如果你刚才没保存该项目文件,此时会谈出对话框要求你保存。注意:转场效果是无法通过按Spacebar(空格键)预览的。

下面我们来输出这个文件,我们选择菜单File>Export Timeline>Movie…或者按Ctrl+M,调出输出对话框并给该输出文件命名为001,按下面的Settings…按钮,设置输出项目。这次为确保图像质量我们输出图像序列文件,因此最好新建一个文件夹用来存放输出的序列图片。

弹出输出设置对话框,我们按如下步骤进行设置,注意图中红框部分。在这里我们输出文件为Targa格式后缀名.tga

按Next按钮,进行下一步设置:

下一个是Audio的设置,由于我们输出的文件没有音频信息,所以跳过,继续按Next设置,按照红框内参数设置完成后,按OK返回。最后再输出对话框中点击保存按钮,输出序列图片到文件夹du中:

保存上面的文件,然后按键盘Ctrl+N新建一个项目文件,步骤和上一个文件相同,只是项目时间和转场效果Random Invert的设置有所不同,按照下两图进行设置,注意红线所指示的时间和红框部分:

最后,输出文件,步骤同第一个项目一样。我们将这组序列图像文件存储在文件夹du2中。这样我们就利用Premiere的转场效果为AfterEffects准备了两个动态遮罩。该步骤中不明确的部分,可参考我们提供的实例文件:2.ppj、3.ppj、1.ai的相关参数进行调整。

二、Aftereffects中的制作过程

  由于我们在第一篇教程(AfterEffects 快速上手)中已经讲述了Aftereffects的基本使用方法,所以这篇文章中类同的部分就不再赘述,请参考上一篇相关内容。

  第一步还是导入素材文件,准备用于编辑。需要导入的素材如下图项目窗口中所示:

其中du和du2是Premiere输出的图像序列文件,它以序列图像文件夹的名称命名。在这里我们只重点介绍序列图片的导入。导入时先选择其中一个序列图像,然后在文件导入对话窗口中勾选下图红框部分所示的两个选项。这两个选项分别是:导入图像序列和强制按字母顺序导入。其他文件的导入请参考第一篇教程。

文件导入之后,就需要新建一个合成图像文件(Composition),在合成图像对话窗口中设置如下,注意红框部分:

将素材拖入时间线窗口准备编辑,注意素材前后顺序!在此我们已将海报poster_intnl_neo_trinity_t.jpg的层改名为image,并且我们输出的两个转场效果序列文件的文件夹分别叫做du和du2。

我们点选image这一层,并按Ctrl+D复制该层,将新复制的层改名为image2。然后,使用同样方法复制two.avi这层,并给新层重命名为two2.avi,调整层顺序如下:

选择时间线窗口,按键盘“+”可以放大时间线,放大到可以显示每一帧为止(即时间标尺出现01f  02f  03f……)注意:我们后面所作的都使用这个比例的时间线,在操作时请注意放大。这里我解释一下时间线的放大问题:正常比例下时间线显示为01s  02s  03s即通常所说的一秒、两秒……(s代表second)。但在我们放大它们之后,就显示为00:00f  01f  02f,也就是说时间线以帧画面的方式进行显示了(f代表frame)。时间线被放大后我们就需要拖动时间线窗口底部的滚动条(图中红框部分)进行观察和操作:

移动下列层,使其起始点位于01:00f后的14f位置。

再调整其他几个层的起始点,调整层du2到02:00f后的18f位置上,调整层du到02:00f后的05f位置上,调整层one.avi到03:00f后的04f位置上。

再调整其他几个层的起始点,调整层du2到02:00f后的18f位置上,调整层du到02:00f后的05f位置上,调整层one.avi到03:00f后的04f位置上。

选中image2设置该层的关键帧,作位移动画。我们把时间标杆调整到00:00f后的09f的位置,在这里按下Position前面的小马表图标设置关键帧。随后我们向左拖动时间标杆到00:00f后的05f的位置上,按照下图的数值调整该层位置参数:

下面我们来调整矢量图层1.ai,注意在时间线窗口的Switches中打开 ,使其变为 状态,这样是为了确保该矢量素材在被放大时,可以保持矢量元素的特点——边缘清晰。并且调整该层的位置为下图红框所示数值,目的是让这个图形和海报上人物的墨镜轮廓吻合:

接下来我们设置two2.avi的动画,我们选择该层,然后按键盘P和Shift+S分别调出该层的位置设置(Position)和比例设置(Scale)。拖动时间标杆到00:00f后的21f位置上,点击

   AE精彩实例剖析:墨镜中的黑客帝国   共有2页  1  2 页

相关文章 最新文章 推荐文章
用AE + Boris RED 做水波质感的底纹
AE精彩实例剖析:墨镜中的黑客帝国

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED