中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> Authorware >> 新闻正文

Authorware 6.0 技巧与实例(2)  

作者:_  时间:2004-12-27 22:04:42  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

第二节 准 备 工 作

By sintian

      上一节相信你对Authorware 6应该有所了解了,即使你是第一次接触。什么,你还没有Authorware 6,倒~……,快去下载一个试用版试试吧!Macromedia的老家当然有了啦,不过速度可不如国内的快,还是去电脑之家吧,速度不错,可是要做好心理准备,60多M呀,使用老猫的朋友要小心了。
  有了Authorware 6,那么现在就开始吧……别,别着急,有一些小问题要注意,还是先看看吧!磨刀不误砍柴功嘛。

准备工作

在开始你的Authorware作品之前你就要考虑好以下问题:

  1.规范各种外部文件的位置

  如果在你的作品中嵌入了大量的文件,特别是声音这样的大块头,会使主程序文件体积过大,影响播放速度。所以常常将这些文件作为外部文件发布。对这些文件,不同类型一般放在不同的目录下,以便管理。比如,图片放在image文件夹中,声音放在sound文件夹中等等。

  2.运行程序时显示器的分辨率

  这是一个很重要的问题,Authorware默认的作品是大小是640×480,这样大小的作品很适合在14寸显示器上运行,现在的主流显示器分辨率一般为800×600,所以,一般将作品的大小设为800×600。这项工作要在开始设计之前就要做好,要是等到程序设计完成之后,再来更改显示大小,那么原来调整好的图片、文字、按钮的位置将都发生变化,重新调整是很令人头疼的。
  可是,如果你的用户的显示器的分辨率不是800×600,而是640×480或者1024×768呢。这样,你的作品也不能得到最佳的视觉效果。这就需要在程序行一开始就检测用户的显示器分辨率,如果不合适,进行调整。这里可以使用一个扩展函数库alTools.u32来实现(很多Authorware学习站点提供扩展函数库下载)。关于检测和调整显示器分辨率请看 第11节 检测和调整显示器分辨率

  3.是否需要标题栏(Title Bar)和菜单栏(Menu Bar)

  这个问题也是在设计作品之前就要考虑好的问题,Authorware默认显示标题栏和菜单栏。如果你在完成后又想去掉菜单栏,也要对所有的图片进行位置的调整,因为菜单栏和标题栏也在屏幕上占了一定的高度。

  4.关于外部扩展函数

  使用外部扩展函数库之前,要考虑好这个外部文件的位置。比如,你要使用 Winapi.u32 这个扩展函数,这个文件在Authorware安装目录下,但是你最好在主程序文件下建一目录,将这些外部函数都放在这个目录里,设置好搜索路径,否则在没有安装Authorware的机器上会提示找不到这些函数,从而无法实现这些函数的功能。

  5.关于字体

  如果你在作品中,需要使用系统提供的四种基本中文字库之外的字体,在确认用户机器上有这种字库时,可以将字符方式显示这种文本,否则,你就要将这些文字转化为图片,这样才能保证用户看到的效果正是你想表现的。

  6.关于图片和声音

  图片和声音占用的空间较大,对程序的运行速度有很大影响。
  在使用图片时,如果256色可以表现出所需色彩的,就不要使用16位或16位以上的真彩色,这样也会使你的文件变很很大。还有,因为是要在屏幕上显示图片,屏幕的显示精度为每英寸有72点或96点,那就没有必要使用每英寸100点以上的图片,因为最终的显示效果基本一样。
  对于声音素材,采样的频率和量化的精度直接影响声音的数据量。对于人声解说,一般使用22.05KHz采样率,16位量化,若使用44.1KHz,在效果上没有明显提高,却大大增加了数据量。声音的编码,最好采用Macromedia的SWA格式,这种格式质量不错,压缩比也很高。可以使用“Xtras>>Other>>Conver WAV to SWA…”来将WAV声音转化为SWA声音。

Sound

设计程序流程图

  在开始启动Authorware制作你的程序之前,最好将你的课件内容用一个线框流程图表示出来。比如,什么时候进行跳转,跳到什么地方,如何返回等等。看起来,似乎小题大做,可是真正做过课件的朋友都会体会到这样做的重要性。没有流程图,在设计程序时,随心所欲,将会不停地修改,始终确定不了程序的流向。所以在开始制作之前,理好课件各层次的关系,画出流程图,哪怕非常简单,都会大大提高工作效率。


相关文章 最新文章 推荐文章
Authorware 6.0 技巧与实例(1)
Authorware 6.0 技巧与实例(2)
Authorware 6.0 技巧与实例(3)
Authorware 6.0 技巧与实例(4)
Authorware 6.0 技巧与实例(5)
Authorware 6.0 技巧与实例(6)
Authorware 6.0 技巧与实例(7)
Authorware 6.0 技巧与实例(8)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED