中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> Authorware >> 新闻正文

Authorware 6.0 技巧与实例(1)  

作者:_  时间:2004-12-27 22:05:05  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

第一节 认识 Authorware 6

By sintian

  在各种多媒体应用软件的开发工具中,Macromedia公司推出的多媒体制作软件Authorware是不可多得的开发工具之一。它使得不具有编程能力的用户也能创作出一些高水平的多媒体作品。
  Authorware采用面向对象的设计思想,是一种基于图标(Icon)和流线(Line)的多媒体开发工具。它把众多的多媒体素材交给其他软件处理,本身则主要承担多媒体素材的集成和组织工作。
  Authorware操作简单,程序流程明了,开发效率高,并且能够结合其他多种开发工具,共同实现多媒体的功能。它易学易用,不需大量编程,使得不具有编程能力的用户也能创作出一些高水平的多媒体作品,对于非专业开发人员和专业开发人员都是一个很好的选择。
  现在令人期待已久的Authorware 6终于出现了,现在我们就从Authorware 6开始学习。

概 述

1.Authorware的主要特点

  (1)面向对象的可视化编程。
  这是Authorware区别于其他软件的一大特色,它提供直观的图标流程控制界面,利用对各种图标逻辑结构的布局,来实现整个应用系统的制作。它一改传统的编程方式,采用鼠标对图标的拖放来替代复杂的编程语言。
  (2)丰富的人机交互方式。
  提供11种内置的用户交互和响应方式及相关的函数、变量。人机交互是评估课件优劣的重要尺度。
  (3)丰富的媒体素材的使用方法。
  Authorware具有一定的绘图功能,能方便地编辑各种图形,能多样化地处理文字。
  Authorware为多媒体作品制作提供了集成环境,能直接使用其他软件制作的文字、图形、图像、声音和数字电影等多媒体信息。对多媒体素材文件的保存采用三种方式,即:保存在Authorware内部文件中;保存在库文件中;保存在外部文件中,以链接或直接调用的方式使用,还可以按指定的URL地址进行访问。
  (4)强大的数据处理能力。 利用系统提供的丰富的函数和变量来实现对用户的响应,允许用户自己定义变量和函数。

  Authorware 6在5.2的基础上又有了很大改进,详细内容请参考:Authorware 6将于2001年9月发布

2. 操作界面

  同许多Windows程序一样,Authorware具有良好的用户界面。Authorware的启动、文件的打开和保存、退出这些基本操作都和其它Windows程序类似。
  下面仅介绍Authorware特有的菜单和工具栏。

  (1)菜单栏

菜单栏

  Insert(插入)菜单 用于引入知识对象、图像和OLE对象等。
  Modify(修改)菜单 用于修改图标、图像和文件的属性,建组及改变前景和后景的设置等。
  Text(文本)菜单 提供丰富的文字处理功能,用于设定文字的字体、大小、颜色、风格等。
  Control(控制)菜单 用于调试程序。
  Xtras(特殊效果)菜单 用于库的链接及查找显示图标中文本的拼写错误等。
  Command(命令)菜单 这是Authorware 6新增的菜单,里面有关于Authorware.com的相关内容,还有RTF编辑器和查找Xtras等内容。
  Window(窗口)菜单 用于打开展示窗口、库窗口、计算窗口、变量窗口、函数窗口及知识对象窗口等。
  Help(帮助)命令 从中可获得更多有关Authorware的信息。

  (2)常用工具栏
  常用工具栏是Authorware窗口的组成部分,其中每个按钮实质上是菜单栏中的某一个命令,由于使用频率较高,被放在常用工具栏中,熟练使用常用工具栏中的按钮,可以使工作事半功倍。工具栏
  (3)图标工具栏
  图标工具栏在Authorware窗口中的左侧,如图,包括13个图标、开始旗、结束旗和图标调色板,是Authorware最特殊也是最核心的部分。


  显示(Display)图标 是Authorware中最重要、最基本的图标,可用来制作课件的静态画面、文字,可用来显示变量、函数值的即时变化。
  动画(Motion)图标 与显示图标相配合,可制作出简单的二维动画效果。
  擦除(Erase)图标 用来清除显示画面、对象。
  等待(Wait)图标 其作用是暂停程序的运行,直到用户按键、单击鼠标或者经过一段时间的等待之后,程序再继续运行。
  导航(Navigate)图标 其作用是控制程序从一个图标跳转到另一个图标去执行,常与框架图标配合使用。
  框架(Framework)图标 用于建立页面系统、超文本和超媒体。
  决策(Decision)图标 其作用是控制程序流程的走向,完成程序的条件设置、判断处理和循环操作等功能。
  交互(Interaction)图标 用于设置交互作用的结构,以达到实现人机交互的目的。
  计算(Calculation)图标 用于计算函数、变量和表达式的值以及编写Authorware的命令程序,以辅助程序的运行。
  群组(Map)图标 是一个特殊的逻辑功能图标,其作用是将一部分程序图标组合起来,实现模块化子程序的设计。
  电影(Digital Movie)图标 用于加载和播放外部各种不同格式的动画和影片,如用3D Studio MAX、QuickTime、Microsoft Video for Windows、Animator、MPEG以及Director等制作的文件。
  声音(Sound)图标 用于加载和播放音乐及录制的各种外部声音文件。
  视频(Video)图标 用于控制计算机外接的视频设备的播放。
  开始(Start)旗 用于设置调试程序的开始位置。
  结束(Stop)旗 用于设置调试程序的结束位置。
  图标调色板(Icon Color) 给设计的图标赋予不同颜色,以利于识别。


  (4)程序设计窗口
  程序设计窗口是Authorware的设计中心,Authorware具有的对流程可视化编程功能,主要体现在程序设计窗口的风格上。
  程序设计窗口如图,其组成如下:
  标题栏 显示被编辑的程序文件名。
  主流程线 一条被两个小矩形框封闭的直线,用来放置设计图标,程序书执行时,沿主流程线依次执行各个设计图标。 程序开始点和结束点 两个小矩形,分别表示程序的开始和结束。
  粘贴指针 一只小手,指示下一步设计图标在流程线上的位置。单击程序设计窗口的任意空白处,粘贴指针就会跳至相应的位置。

  Authorware的这种流程图式的程序结构,能直观形象地体现教学思想、反映程序执行的过程,使得不懂程序设计的人也能很轻松地开发出漂亮的多媒体程序。


相关文章 最新文章 推荐文章
Authorware 6.0 技巧与实例(1)
Authorware 6.0 技巧与实例(2)
Authorware 6.0 技巧与实例(3)
Authorware 6.0 技巧与实例(4)
Authorware 6.0 技巧与实例(5)
Authorware 6.0 技巧与实例(6)
Authorware 6.0 技巧与实例(7)
Authorware 6.0 技巧与实例(8)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED